2018年12月13日木曜日

【レシピ】ご家庭での甘酒の作り方

 
 
<材料>
※出来上がり量:1.5L

米こうじ:200g(1袋)

ごはん:約400g(小さい茶わん2杯半)

お湯(70℃):約1000cc

 
<作り方>
①熱湯で殺菌した容器を用意し、
炊きたてのごはんと70℃のお湯を混ぜ合わせます。

 

②①の温度が60~65℃になったら、米こうじを①に入れ、
温度が55℃~60℃になるようにします。

 

③炊飯器などで保温し、そのまま55~60℃に保ちます。
この温度を保つことが最も重要です。
8~12時間置いて出来上がりです。

 

  ※炊飯器をご使用の場合は、炊飯器のフタを開けたままで、
布などで覆っておくと温度の調節がしやすいです。

 
 
④そのままお召し上がりいただけます。
また、味が変わりかけたら、
一度火にかけ沸騰させてから荒息をぬいてください。
冷蔵庫に入れておけば保存できます。

 

  ※万一酸味が出たときは、重曹を少しずつ入れ、
酸味がなくなるまで味をみながら沸かしてお召上がりください。
 
 

【新庄みそ乾燥米こうじ200g】